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복분자 엑기스 만드는법 및 보관방법



복분자 엑기스 만드는법 및 보관방법




요즘 복분자가 뜨고 있다. 뭐 복분자의 효능이 요강을 깨며, 전봇대를 부러뜨린다고 하는데 그 외에도 시력과 오장육부 골고루 그리고 아이들의 성장효과에 큰 효능을 발휘 한다고 한다. 민간요법계에 떠오르는 신성이 바로 복분자가 아닐 수가 없다. 군생활 하면서 초소로 근무를 투입하려 산을 넘어갈 때면 매번 복분자열매가 많이 맺혀있었는데 중간중간에 많이 따먹고 놀았었는데ㅎㅎ 아무튼.

복분자 엑기스를 만드는 방법은 간단하다. 일단 냄비나 오븐같은 데다가 복분자 대비양에 맞게 물을 끓인다. 단 불은 약하게 한다. 그리고 주걱으로 슬슬 저어주면서 복분자가 눌러붙지않게 휘저어 주면서 살살 으깨준다. 다 으깨진 복분자를 삼베같은것을 바가지에 깔고 그 위에 복분자를 부어 즙을 짜준다. 짜낸 즙을 다시 냄비에다 넣고 다시 약한불에 천천히 끓여준다. 물이 거의 없어질 때 까지 물이 쫄때까지 끓여주면 그만큼 진국이 된다.

복분자엑기스를 복분자주로도 만들 수가 있는데, 엑기스:소주를 (1:2) 비율로 섞어 먹으면 시원한 복분자주로도 즐길 수가 있다.
보관법은 그냥 냉장고나 김치냉장고에 보관하면 시원하게 먹으면 된다.