표고버섯 효능
표고버섯 효능, 그리고 영양성분
표고버섯이 2007년에 미국에서 열린 미국심장학회에서 좋은 콜레스톨은 높이고, 나쁜 콜레스톨은 낮추는 음식중 1위로 뽑혔다는 연구조사가 나왔을 정도로, 표고버섯의 효능은 그야말로 잘먹으면 만수무강 할 수 있는 음식재료중 하나이다.
표고버섯의 영양성분을 살펴보자면,
비타민 B1 - 피로회복, 심장비대예방, 탄수화물 대사촉진
비타민 B2 - 입술이 짓무르는 구각염, 구순염 각막염에 효과적
비타민 B6 - 피부염, 빈혈에 효과적
레티난 - 인체에 작용 인터페론 형성 암치료와 바이러스형의 특효로 각광받음
레치오닌 - 정신을 맑게 해줌
에로고스 테롤 - 비타민 D2가 됨, 칼슘 흡수 촉진
기타 - 칼륨, 철, 인, 마그네슘, 라미신, 키니타제
으로서, 병을 고치는 것도 힘을 실어주지만, 예방에는 그 탁월한 효과를 보장한다.
동맥경화, 심장병, 성인병은 학회에 발표됬던, 쉽게 고칠 수 없는 악병이지만 표고버섯이 예방 할 수 있는 질병들이다.